2. ご高齢の方
  3. 長寿会

ご高齢の方

長寿会

長寿会は,長年培われた知識や経験を活かし,生きがいと健康づくりのための多様な社会生活を行うとともに,高齢者の生活を豊かなものとし,明るい長寿社会づくりに役立つことを目的とした自主的な組織です。

市内各地区に51の単位長寿会が組織され,それぞれの単位長寿会では,会員同士の親睦と交流を図るため,定例会や趣味活動の開催,介護予防活動,スポーツ活動,奉仕活動,友愛活動,視察研修など,地域の特性や会員の年齢層に応じた活動を積極的に行っています。

単位長寿会一覧(令和4年8月1日現在)

龍ケ崎地区 根町寿会、田町長寿会、横町長寿会、城下フレンド会、緑町新寿会、米町長寿会、新町長寿会、上町いきいきクラブ、下町東長寿会、下町上ひな菊クラブ、砂町長寿会、高砂長寿会、直鮒長寿会、出し山龍山クラブ、野原町あけぼの会
大宮地区 宮前長寿会、久夫若人長寿会、戸張健康クラブ、宮渕上長寿会、宮渕下長寿会
長戸地区 塗高長寿会、薄倉町ことぶきクラブ、大塚町豊友会
八原地区 下八代長寿会、中八代いきいきクラブ、貝原塚長寿会
馴柴地区 佐貫昭和長寿会、小通幸谷むつみ会、馴馬長寿会、南中島みどり会、佐貫台長寿会、マンハイム佐貫長寿会、佐貫あさまがうら長寿会、佐貫梅香園長寿会、川崎町はなみずき会、若柴長寿会、佐貫わかさ長寿会
北竜台地区 松葉長寿会、長山長寿会、中根台久保台長寿会、平台ふれあい会
龍ケ岡地区 城ノ内長寿会、藤ヶ丘あすなろ会、松ヶ丘ほのぼの会、白羽長寿会
川原代地区 中部長寿会、姫宮長寿会、知手長寿会
北文間地区 豊田長寿会、長沖新田長寿会、南が丘スマイルクラブ

高齢者スポーツ大会

長寿会連合会では,健康づくりの一環として高齢者が楽しく参加できるスポーツの普及に努め,社会福祉協議会と協力して大会を開催しています。

ゲートボール202205 輪投げ202205

▲ゲートボール             ▲輪投げ

グラウンドゴルフ202206 ペタンク202206

▲グラウンドゴルフ           ▲ペタンク

2022年・秋の大会

2022年・春の大会

令和3年度 龍ケ崎市長寿会連合会 『あなたの川柳』応募作品一覧

あなたの川柳 [PDF形式/297.07KB]

全応募作品116作品をご紹介します。是非ご一読ください。

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Readerをダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせは龍ケ崎市社会福祉協議会 龍ケ崎市総合福祉センター です。

〒301-0005 茨城県龍ケ崎市川原代町5014番地

電話番号:0297-62-5851 ファックス番号:0297-62-7789