3. スポーツゴミ拾いゲームを開催しました!

スポーツゴミ拾いゲームを開催しました!

11月3日(水)ジュニア&高校生ボランティアスクールが開講しました!

この日は、地域福祉会館にて「スポーツゴミ拾いゲーム」を開催し,小学生から高校生までのあわせて20名が参加しました。

スポーツゴミ拾いとは,チームごとに集めたごみの量に応じて,得点を競い合うゲームです。燃えるごみやペットボトル,たばこの吸い殻など,ごみの種類によってポイントが異なるので,より多くのポイントを獲得できるよう,出発前に作戦会議を行いました。

ごみの落ちてそうな場所に目星をつけて,巡回ルートを決めたらいざ出発!正しく分別をしながら,会館周辺のごみを次々に拾い集めていきます。ゲーム中は、竜ヶ崎青年会議所の方々も各チームに入り,ルート案内や分別のアドバイスなどにご協力いただきました。

ジュニア&高校生ボランティアからは,「道端にたくさんのゴミが落ちていて驚いた」,「チームで考えて分別したのが楽しかった」,「ポイ捨てはしてはいけないと思った」など、たくさんの声が寄せられました。今回のボランティアスクールでの経験が,新たな関心や今後のボランティア活動のきっかけになれたら幸いです。

記念品贈呈(小学校) 記念品贈呈(高校生)

★龍ケ崎中央ロータリークラブより 参加者全員に記念品が贈呈されました。

作戦会議 ゴミ拾い3

★優勝を目指して作戦会議中!      ★道端には色々なゴミが落ちています。

ゴミ拾い1 ゴミ拾い2

★分別しながら拾っていきます。     ★袋いっぱいに集めました。

ゴミ拾い5 ゴミ拾い4

★これは何に分別されるかな?      ★たばこの吸い殻は専用の袋に。

ゴミを計量 結果発表

★集めたゴミを計量中…         ★ドキドキの結果発表!

参加賞あげる みんなで一緒に

★順位ごとに景品をプレゼント♪     ★皆さんご参加ありがとうございました!