3. 助成金・表彰等情報:茨城県共同募金会「地域福祉特別助成 第2期つながりをたやさない社会づくり事業助成」【締切:令和3年11月12日】※受付窓口(社協)の締切日

対象団体

県内に所在し、県民を対象として下記の対象事業を行う市町村社会福祉協議会、社会福祉法人、NPO法人、ボランティアグループ、任意団体等が対象です。ただし、申請時に活動を開始してから概ね1年以上を経過している団体とします。

第1期助成決定団体が応募する場合は、活動期間及び助成対象経費が既助成の決定内容と重ならないことを要件とします。

対象事業

新型コロナウイルスにより発生した課題の解決を目的として行う事業活動

(助成事業例)

・生活困窮者(世帯)支援のための食料・食材等のサービス提供

・社会的孤立や孤独の問題などコロナ禍により顕在化した課題に対し、つながりをたやさないことを目的として取り組む、高齢者等を対象とした引きこもり支援や見守り活動

・その他会長が必要と認める事業

今回の助成は、オンライン会議システムの環境整備を含め備品・設備等の整備事業は対象外となります。

助成額等

事業に必要と認められる経費について、予算の範囲内で次のとおり助成します。

・助成限度額 ・・・ 30万円

・助成率   ・・・ 9/10以内

助成対象活動(事業)期間

令和3年10月~令和4年3月

※令和3年10月以降の活動であれば、助成決定前の活動も対象とします。

申請方法

助成金の交付を受けようとする団体は、助成申請書(様式1号)に指定の書類を添付し、団体所在地の市町村共同募金委員会に2部提出してください。市町村共同募金委員会を経由し、県共同募金会へ提出します。

また、今年度初めての申請団体に限り、市町村共同募金委員会にて意見書を作成する必要があるため、受付窓口(社協)の締切日を設けさせていただきます。

【応募締切】受付窓口(社協):2021年11月12日(金)必着 ※11月19日(金)県共募必着

申請書類のダウンロードや詳細については 茨城県共同募金会HP をご確認ください。