3. 助成金・表彰等情報:日本郵便(株)「2022年度 日本郵便年賀寄付金配分団体の公募」【締切:令和3年11月5日】

年賀寄付金について

年賀寄付金配分事業は、「お年玉付郵便葉書等に関する法律」(昭和24(1949)年法律第224号)に基づいて、日本郵便株式会社がこれを行っており、「寄付金付お年玉付郵便葉書」(以下「寄付金付年賀葉書」といいます。)および「寄付金付お年玉付郵便切手」(以下「寄付金付年賀切手」といいます。)の寄付金を、法律に定められている10の事業のいずれかの事業を行う団体に配分します。寄付金付年賀葉書は、国民の福祉の増進を図ることを目的として1949年12月から、寄付金付年賀切手は1991年から発行しています。

助成対象事業

対象の事業分野は「お年玉付郵便葉書等に関する法律」により10の分野に定められています。

団体は定款または寄付行為に基づいて行うこれらの事業につき申請ができます。

(1) 社会福祉の増進を目的とする事業
(2)
風水害、震災等非常災害による被災者の救助またはこれらの災害の予防を行う事業
(3)
がん、結核、小児まひその他特殊な疾病の学術的研究、治療または予防を行う事業
(4)
原子爆弾の被爆者に対する治療その他の援助を行う事業
(5)
交通事故の発生もしくは水難に際しての人命の応急的な救助または交通事故の発生もしくは水難の防止を行う事業
(6)
文化財の保護を行う事業
(7)
青少年の健全な育成のための社会教育を行う事業
(8)
健康の保持増進を図るためにするスポーツの振興のための事業
(9)
開発途上にある海外の地域からの留学生または研修生の援護を行う事業
(10)
地球環境の保全(本邦と本邦以外の地域にまたがって広範かつ大規模に生ずる環境の変化に係る環境の保全をいう。)を図るために行う事業

助成分野と申請可能額

申請は以下の事業に対して行うことができます。

【一般枠】

活動(一般プログラム) 公益活動を行う団体の福祉・人材育成・普及啓発・イベント または新規事業を支援 ~500万円まで
活動(チャレンジプログラム) 公益活動を行う団体の福祉・人材育成・普及啓発・イベントまたは新規事業を支援 ~50万円まで
施設改修 公益活動を行う団体の事業をより効率的・効果的に実施するために必要な施設の改修などを支援 ~500万円まで
機器購入 公益活動を行う団体の事業をより効率的・効果的に実施するために必要な車両以外の機器の購入を支援
車両購入 公益活動を行う団体の事業をより効率的・効果的に実施するために車両の購入を支援

※活動・チャレンジプログラムは、新規事業の企画、調査、試行を経て継続事業運営に入っていくステップを支援することにより、社会に先駆的事業が育ち、配分のすそ野が広がることを企図しています。そのため、毎年度の申請と審査を条件として 4 年間継続して配分を受けることが可能となっています。4 年間継続せずに単年度で完了することや、途中の年度から「活動・一般プログラム」としてより大きな事業を申請することも可能です。

【特別枠】

東日本大震災、令和元年台風 19 号および令和 2 年 7 月豪雨の被災者救助・予防(復興)

~500万円まで
新型コロナウイルス感染症の予防・拡大防止 公益活動を行う団体の福祉・人材育成・普及啓発・イベントまたは新規事業を支援

※特別枠の配分(新型コロナウイルス感染症の予防・拡大防止)については「感染症の予防・拡大防止に関する事業」とし、「高齢の罹患者に対する心のケア事業」などは対象外とします。

申請のできる団体

申請可能団体は、下表に掲げる法人であって、申請時直近の決算時において法人登記後 1 年以上が経過し、かつ、過去 1 年間を期間とする年度決算書が確定している法人とします。また、法令に定める事業報告書などの作成、提出など、法令上法人として求められる義務を順守している必要があります。

【一般枠】

社会福祉法人、更生保護法人、一般社団法人、一般財団法人、公益社団法人、公益財団法人または特定非営利活動法人(NPO法人)

【特別枠】

一般枠配分団体に加え、営利を目的としない法人(例)生協法人、学校法人など

申請方法

日本郵便年賀寄付金 Web サイトの申請入力フォームにより行ってください。日本郵便年賀寄付金 Web サイトでの申請後、申請関係書類を提出してください。
なお、日本郵便年賀寄付金 Web サイトでの申請および書類がそろった時点で、申請の受け付けが完了します(日本郵便年賀寄付金 Web サイトでの申請または書類送付のどちらか一方だけでは、受け付けが完了していませんので、ご注意ください)。

【応募締切】2021年11月5日(金)(当日消印有効)

申請入力フォームや必要書類等の詳細については 日本郵便HP をご確認ください。