3. 助成金・表彰等情報:(公財)SOMPO福祉財団「2021年度 社会福祉事業 NPO基盤強化資金助成 認定NPO法人取得資金助成」【締切:令和3年10月8日】

公益財団法人SOMPO福祉財団では、福祉および文化の向上に資することを目的に、主として障がい児・者、高齢者などを対象として活動するNPOの支援、社会福祉の学術文献表彰、学術研究・文化活動の助成などを実施しています。

「NPO基盤強化資金助成」では、地域の中核となり、持続的に活動する質の高いNPO法人づくりを支援し、「認定NPO法人」の取得に必要な資金を助成します。

対象となる団体

社会福祉分野で活動し、認定NPO法人の取得を計画している特定非営利活動法人。(インターネット申請が可能な団体)

※日本全国で募集します。
 ※以後「認定」という場合は、「特例認定」を含むこととします。
 ※2021年4月1日以降に、認定NPO法人の取得申請をすでに提出している団体(認定済みの団体も含む)も対象です。

助成内容

「認定NPO法人」の取得に関する費用であれば、使途は問いません。
 ※会合費、人件費、器材費その他一切使途は問いません。ただし、原則として2023年3月末までに所轄庁(都道府県・政令指定都市)に、「認定」の申請を行うことが必要です。
 ※所轄庁受付日が、2021年4月1日~2023年3月31日のものが対象です。

助成金額

1団体 30万円とします。(総額450万円を予定)

申請方法

(1)インターネット申請

・財団HP内の申し込みフォームに、必要事項を入力のうえ、送信してください。

(2)追加資料を郵送(締切日の消印有効)

・推薦者コメント、必要な添付書類、申し込みフォームに入力した内容を補完する資料などを郵送してください。

(3)別紙「推薦者コメント」の郵送(提出必須)

・日ごろから事業の相談や連携をしている先(地域のNPO支援センター、ボランティアセンター、福祉関係団体、行政、社会福祉協議会等)に推薦者コメントの記入を依頼し、郵送してください。

※助成金の支出先となる団体(者)を推薦者とすることはできませんのでご注意ください。

【応募締切】2021年10月8日(金)17時まで

申請書類のダウンロードや詳細については SOMPO福祉財団HP をご覧ください。