3. 助成金情報:いばらき未来基金事務局「誰かのために募金 助成募集」【締切:令和3年8月9日】

新型コロナウイルスの影響により発生した社会課題に対して、市民や団体がお互いに支え合うことで困難な状況を乗り切り、人と人との関係性を維持、または豊かにしていくこと、前向きに生きる希望を与えることを支援していきます。

対象となる活動

※ 既に終了している活動や、現在実施中の活動も含め、以下の民間非営利活動が助成対象となります。

1. 元々厳しい状況に置かれている要配慮者で、コロナ禍でさらに影響を受けた茨城県民を支援する、主に市民が中心となった活動

(例)子ども、高齢者、障がい者、ひとり親、生活困窮者、DV被害者、被災者、外国ルーツの住民などの支援活動

2. コロナ禍で新たに支援が必要となった茨城県民を対象とした、主に市民中心の支援活動

(例)失業、生活苦、居住場所の喪失、ストレスによる心身の悪化などを支援する団体

3. コロナ禍で発生した社会課題に対して生まれた、新たな地域活動や社会的サービス

4. 対面活動ができなくなったことで、在宅型に変更するためのIT化などの基盤整備

対象団体

• 法人格の種類や有無は問いません。母体が営利事業者であっても、自発的な市民グループとしての活動と位置付ければ、助成対象となります。
  • 団体所在地が茨城県外でも、活動場所が県内であれば申請可能です。
  • 団体としての活動実績は問いません。
  • 選挙に関わることや、宗教を主目的とする組織は対象としません。

対象経費

• 人件費や間接経費も含め、対象経費に制限はありません。

• 助成金以外の自主財源はなくても構いません。

助成金額

• 申請する活動に必要な経費の全額またはその一部

• 主に以下の助成金額を想定しています。

220,000円×2団体

260,000円×1団体

申請方法

​必要書類をホームページからダウンロードし、申請窓口までeメールまたは郵送してください。

申込締切は 令和3年8月9日(日)(消印有効)

申請書類のダウンロードや詳細については  いばらき未来基金事務局HP をご確認ください。