3. 助成金情報:(福)中央共同募金会「居場所を失った人への緊急活動応援助成」【締切:令和3年5月10日】

趣旨

新型コロナウイルスの影響が長期化する中で、経済状況悪化のため仕事や住まいを失った人たち、虐待やネグレクトなどで家にいられない子どもや若者たち、ストレスから家庭内暴力(DV)のおそれが高まっている家庭、国籍や言語の壁から必要な支援や情報が行き届かない人たちなど、様々な理由から居場所を失い、孤立する人々の生活課題がさらに顕在化しています。
 こうした人たちに対し、相談に乗り、必要な制度の利用を支援する、居場所を提供する、多様なツールを活用してつながりを作り孤立を防ぐなどの緊急支援が、多様な団体・機関によって展開されていますが、いずれの団体・機関も長期的な支援活動に必要な人材や活動資金は十分ではありません。

そこで、居場所を失った人々に対する支援活動を資金面から支援し、このコロナ禍において「誰一人取り残さない(leave no one behind)」社会をつくることを目的として、本助成を実施します。

助成対象団体

・社会福祉・地域福祉の推進を目的とする非営利の団体(法人格の有無は不問)
・応募時点で団体が設立されており、助成対象活動(事業) の実施体制が整っていること (活動年数は不問)
・反社会的勢力および反社会的勢力と密接な関わりがある団体でないこと

※反社会的勢力に該当する団体とは、暴力団、暴力団員(暴力団員でなくなった日から5年を経過しない者を含む。)、暴力団準構成員、暴力団関係企業その他の反社会的勢力が助成対象事業の運営等に関与していると認められる団体をいいます。

助成対象活動

新型コロナウイルスの影響により、孤立が加速化し、居場所が失われた人や経済的困難に陥った人たちに対する次のような支援活動で、新しい生活様式に配慮しながら、多機関連携や協働により展開されているものを対象とします。

※本応募要項の趣旨に合わないものや経費の妥当性が応募趣旨に合わないものは、助成の対象外となります。

○相談支援活動    例:DV/虐待/女性/子ども若者相談支援、その他民間相談支援
○居場所支援活動   例:DV、虐待被害者へのシェルター提供
○居住支援活動    例:居住支援など
○学習支援活動    例:対面やオンラインでの学習支援
○外国ルーツ支援活動 例:外国ルーツの人たちへの支援
○生活支援活動    例:生活必需品の提供など
○食支援活動     例:フードパントリー/バンク
○中間支援活動    例:活動する団体の場づくり/課題把握
○その他緊急支援活動 例:緊急的な相談支援、生活支援(食事・居住)

助成事業の対象期間は、2021年4月~2022年3月 です。

対象経費・助成額

[対象経費]

・基本的に活動(事業)に要する経費を対象とします(事業にかかる人件費等の管理経費を含めることが可能です)。

[助成額]

・1事業あたりの助成上限額は300万円。

・助成総額は6,000万円を予定。

・公的な補助や他の団体による助成を受けていない 活動(事業) を対象とします。

ただし、他の助成を受けていても、経費の明確な区分が行われることを条件に応募できるものとします。

応募方法

・応募締切日までに、ホームページに掲載のweb応募フォームに入力いただき、web応募フォームから提出書類をアップロードして送信してください。※メールや郵送での応募は受け付けません。

・応募書様式は、本会ホームページよりダウンロードのうえご記入ください。

応募締切日:2021年5月10日(月)必着

詳細情報や応募については 赤い羽根共同募金HP をご覧ください。