3. 助成金情報:茨城県社会福祉協議会「令和3年度茨城県ボランティア・市民活動推進事業費助成金」【締切:令和3年5月14日】

この助成は茨城県内におけるボランティア・市民活動団体の自主的な活動を支援し地域福祉活動の実現・拡充を資することを目的に 茨城県社会福祉協議会がボランティア基金の利息等から予算の範囲内で助成するものです。

助成対象

県内に所在し,県民を対象とした地域福祉活動を行うボランティアグループ・NPO法人・任意団体等。ただし,以下の団体については,対象外とします。

・営利を目的とする団体
・社会福祉法人や支部(地区)社協
・前年度,この助成金を受けた団体

助成事業
  •  対象期間 ・内容
    令和3年4月1日から令和4年3月31日の期間に実施する,地域課題の解決に取り組む事業や新型コロナウイルス感染症対策や生活困窮者の支援,及び生活課題・福祉課題の解決に取り組む事業に対し,必要な費用を助成します(期間内に終了する事業が対象です)。
  • コース

(1)「活動助成コース」
申請事業実施に係る会場費や消耗品等の費用助成。

※「活動助成コース」の購入単価は,1点3万円未満とします。

(2)「物品購入助成 コース」
申請事業実施に必要な物品を購入するための費用。

※「物品購入助成 コース」は,物品購入費用のみを対象とします。
※活動の実施に不可欠なものを対象とし,汎用性のある物品(パソコン,プリンター等)は事業内容との関連性を精査します。
※1点3万円以上の購入物品は, 助成後5年間の転売及び廃棄は認められません。

助成金額

1団体につき50万円以内(総額400万円)

※申請事業に係る費用のうち,自主財源等の負担が1割以上あることを条件とします。

申請方法

「助成金交付申請書」(様式第1号)に必要事項を記入の上,必要書類を添付し,活動する市町村の社会福祉協議会に,郵送又は持参にて令和3年5月14日(金)(郵送の場合消印有効)までに提出してください。

詳細は 茨城県社会福祉協議会HP をご覧ください。