3. 助成金情報:(公財)大同生命厚生事業団「シニアボランティア活動助成」【締切:令和3年5月25日】

• 助成趣旨

シニア(年齢 満60歳以上)のボランティア活動を支援することにより、シニアのボランティア活動の振興と社会福祉の向上に寄与することを目的とする。

• 応募資格

社会福祉の推進に役立つボランティア活動を行っているか、または行おうとするシニア(年齢 満60歳以上)が80%以上のグループ(NPO法人を含む)。ただし、過去5年以内に当財団の助成を受けたグループは除く。

• 活動テーマ
  1. 高齢者福祉に関するボランティア活動
  2. 障がい者福祉に関するボランティア活動
  3. こども(高校生まで)の健全な心を育てる交流ボランティア活動

ただし、少年野球・サッカー等のスポーツ活動や通常のこども会活動 は除く。いずれも目的、計画等が明確な日本国内での無償の活動とする。

• 助成金

ビジネスパーソンボランティア活動助成と合わせて 総額 原則1,000万円以内。

1件 原則10万円。特に内容が優れている場合は20万円限度で助成。

• 対象費用

直接ボランティア活動に要する費用とし、グループの事務所家賃、事務用パソコンの購入費用、ボランティアメンバーの飲食費および日当・謝礼は助成の対象としない。

詳しくは 大同生命厚生事業団ホームページ をご覧ください。