3. 地域活動情報:龍ケ崎西「西の子応援キャンペーン」が開催されました!

令和3年1月28日(木)西コミュニティ協議会が主催となり,密にならない災害訓練として「西の子応援キャンペーン」が開催されました。

当日は,龍ケ崎西小学校の放送室から,協議会メンバーによる災害時に役立つ保存食についての校内アナウンスを行いました。また,西小学校の児童と教職員の方々全員に,パンやビスケットなど4品がセットになった保存食の詰め合わせが配られました。

今年度は,新型コロナウイルスの感染症対策から,例年開催しているイベントの多くが延期や中止となりました。しかし,こうした厳しい状況だからこそ,地域のためになにかできないか?という協議会メンバーの想いから,感染症対策を取り入れた非接触型の新たな試みとして,今回のキャンペーンが実施されました。また,西コミュニティ協議会では,地区オリジナルの「防災の手引き」の配布や,月に一度,各所に設置されている消火器や防災倉庫の点検に加えて,危険箇所の有無を見回る防災パトロールを実施しています。

災害はいつ訪れるか分からないからこそ,いざという時に迷わず正しい行動がとれるよう,日頃から家族や友達と災害時の備えについて話し合い,防災の意識を高めることが大切だと感じました。

龍ケ崎西放送室から 龍ケ崎西非常食

↑放送室から防災の大切さを伝えました。    ↑色々な種類の保存食が入っています!

龍ケ崎西手紙

↑2年生から感謝のお手紙をいただきました!