3. 被災者支援・災害ボランティア情報:令和3年2月福島県沖を震源とする地震(令和3年2月18日現在)

2月13日(土)23時7分に発生した福島県沖を震源とする地震では、宮城県及び福島県内で最大震度6強の強い揺れを観測しました。現在も余震が続いており、10県で人的被害181人、3県で住家被害2,327棟(全壊20棟、半壊31棟、一部破壊2,276棟)が生じています。(2月18日6時30分現在、総務省消防庁調べ)

災害ボランティア活動の動きについて

福島県内では、災害ボランティアセンター、及び社協ボランティアセンターにおいて、住宅内の片付け、家具移動などのボランティア活動が行われています。

なお、現時点では被害規模が大きくないこと、また新型コロナウイルス感染症拡大防止対策が必要なことから、募集を行っている市町社協では、ボランティアの募集範囲を当該市町在住の方としています。

被災地のボランティア活動を混乱なく進めるため、募集範囲以外の皆さんのお問合せ・連絡はお控えくださるよう、ご協力をお願いいたします。

宮城県社協、福島県社協の動き

宮城県、福島県社協では、発災後から県内の市町村社協と連携し、被災地の情報を共有しています。

また福島県社協では、2月15日(月)に福島県社協災害ボランティアセンターを設置するとともに、県内市町村の災害ボランティアセンター設置に向けた支援のため、県社協職員を各市町社協に派遣しました。

全社協の動き

宮城県社協、福島県社協と情報を共有するとともに、JVOAD(全国災害ボランティア支援団体ネットワーク)、支援Pと連携し、被災地の状況を確認しています。