3. 地域活動情報:川原代地区「防災講習会&防災訓練」を行いました

川原代ふれあい協議会の防犯・防災部が主催して、「防災講習会&防災訓練」を令和2年11月28日(土)に行いました。

コロナ禍であることを考慮し、各地区から5名と参加人数を制限し、受付での検温と手指消毒、健康チェックリストの記入、距離を空けたイスの配置など様々な感染症対策に、例年とは異なる工夫が見られました。

また、講習会はテーマを「コロナ禍における防災対策」とし、川原代地区で想定される災害からコロナ禍での災害への備えや避難まで、今だからこそ聞いておきたい情報にあふれた講演でした。

そして、最後に感染症を意識した避難所運営訓練として、段ボールベッドや簡易式の間仕切りの組み立てを行いました。小さい段ボールをいくつも組み立て合わせていくと、シングルサイズの段ボールベッドができあがり、参加者が座ったり寝てみたり感触を確かめていました。出来上がった段ボールベッドは、広げるだけの簡単な間仕切りの中に入れて使用することも可能で、体育館のような避難所においても個室とベッドが使用できるようになります。また、間仕切りがあることで、感染症の対策にもつながります。

今年は、コロナ禍で感染症を意識した講習や訓練でしたが、それにかかわらず、多くの人が防災に目を向け日常から災害に備える大切さや、災害時はみんなが協力し合うことが必要になることを改めて感じました。

IMG_4893  IMG_4892

【入り口で検温と消毒】          【健康チェックリストの記入】

IMG_4906  IMG_4911

【コロナ禍における防災対策の講習】    【避難所運営訓練の説明】