3. 長山地区みんなのラジオ体操会

長山地区みんなのラジオ体操会

令和2年8月2日(日)朝,6時30分(集合:6時15分)から長山小学校校庭を会場に長山地区みんなのラジオ体操会や長山コミュニティ協議会,長山小PTA,長山地区防犯連絡会議,長山長寿会が協力し合ってラジオ体操を開催しました。

この日,校庭に集まった長山地区の方々は,154名(大人118名,小人36名)。参加された方は,「ラジオ体操をすると気持ちがいい」「体内時計がしっかりするので,1日のリズムがとれる」「ラジオ体操をしないと1日が始まらない」など話をしてくれ,朝から気持ちよく体操をしていました。

新型コロナウイルス感染症対策としては,受付での検温や手指消毒の徹底。また,マスクの着用のお願いやソーシャルディスタンスを確保するよう注意喚起を促すなど万全な対策をとっていました。

長山地区みんなのラジオ体操会は,NPO法人 全国ラジオ体操会場一覧として登録(龍ケ崎市としては初,茨城県では11件目)されました。長山地区での活動を機に龍ケ崎市でラジオ体操が広がればと願っているそうです。

※今回は,長山小学校校庭で開催しましたが,毎朝,長山第三児童公園にてラジオ体操を開催しています。

チラシ(1) 看板 受付(1)

体操(2) 体操(3) 体操(1)