3. 被災地支援・災害ボランティア情報:2020(令和2)7年 豪雨災害 ~ボランティア参加以外でも、被災地を応援できます~

~ボランティア参加以外でも、被災地を応援できます~

災害ボランティア活動への支援金を募集

◆中央共同募金会「災害ボラサポ・令和2年7月豪雨」寄付受付開始

中央共同募金会では、被災県内のNPO・ボランティア団体自身によって行われる被災者支援活動を応援するため、「令和2年7月3日からの大雨による災害にともなう災害ボランティア・NPO活動サポート募金(災害ボラサポ・令和2年7月豪雨)」の寄付受付を開始しました。「支える人を支える」活動支援金に、ご協力をお願い申しあげます。

熊本県社協・災害ボランティア活動支援金募集

熊本県社協では、熊本県内の災害ボランティア活動を進めるための支援金を募集しています。

義援金の募集について(中央共同募金会)

中央共同募金会では、義援金を募集しています。中央共同募金会で預かる義援金は、被災状況に応じて按分の上、被災各県に送金します。

被災県では、行政、共同募金会、日本赤十字社各支部等で構成される災害義援金の募集・配分委員会において取りまとめを行い、各市町村を通じて全額を被災した方にお渡しします。

支援物資について

現時点では、支援物資は(社協)災害ボランティアセンターでは受け入れていません。なお、熊本県への支援について、企業等からの大口の支援物資の相談は熊本県庁に事前にご相談ください。

※ その他、社協の動き、被害状況等については、下記のニュースをご覧ください。