3. 新型コロナウィルス感染症の影響による生活福祉資金の特例貸付に関するお知らせ

新型コロナウィルス感染症の影響を受け、休業等による収入の減少や失業等により、生計を維持するために一時的な貸付が必要となる世帯の方々に対し、生活福祉資金(緊急小口資金・総合支援資金)の特例貸付を実施しています。

なお,今回の特例貸付は、休業・失業等による収入の減少が前提となるため、生活保護世帯や従前から就業していない世帯は対象外となります。

・ 当市社会福祉協議会が申請窓口となり,審査は茨城県社会福祉協議会が行います。

・ 所定の申請書式に住民票謄本その他の必要書類を揃えて,郵送または当社会福祉協議会までご持参ください。

・ 審査期間は概ね2~3週間程度で,貸付金は指定の口座に振込まれます。

・ 制度の概要や必要書類等については茨城県社会福祉協議会のホームページをご覧ください。

・ 窓口でのご相談をご希望の方は,事前にお電話にて来所の日時をお約束いただければ幸いです。

茨城県社会福祉協議会のホームページ

申請書式 ・緊急小口資金の場合

・総合支援資金の場合

郵送先 〒301-0007 茨城県龍ケ崎市馴柴町834番地1

社会福祉法人龍ケ崎市社会福祉協議会 生活福祉資金担当

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Readerをダウンロード(無料)してください。