3. 新型コロナウィルス感染症の影響による生活福祉資金(特例貸付)が8月末まで延長されました

新型コロナウイルス感染症の影響を受け、休業等による収入の減少や失業等により、生計を維持するために一時的な貸付が必要となる世帯の方々に対し、生活福祉資金(緊急小口資金・総合支援資金)の特例貸付を実施してます。

なお、今回の特例貸付は、休業・失業等による収入の減少が前提となるため、生活保護世帯や従前から就業していない世帯は対象外となります。

申込期限

本特例貸付(緊急小口資金・総合支援資金)の申請につきましては、8月31日(火)までとなります。

申請方法

所定の申請書式に住民票謄本その他の必要な書類を添えて、郵送または当社会福祉協議会までご持参ください。

窓口でのご相談をご希望の方は、事前にお電話にて来所の日時をお約束いただければ幸いです。

審査期間

審査には概ね1ヶ月程度かかります。貸付決定後、貸付金は指定の口座に振り込まれます。

※審査は、茨城県社会福祉協議会で行われます。

申請書ダウンロード

緊急小口資金 [PDF形式/1.32MB]

総合支援資金 [PDF形式/1.59MB]

郵送先

社会福祉法人龍ケ崎市社会福祉協議会 生活福祉資金担当

このページに関するお問い合わせは龍ケ崎市社会福祉協議会 地域福祉課 生活支援係です。