3. 新型コロナウィルス感染症の影響による生活福祉資金(特例貸付)の申請は令和4年8月末までです

新型コロナウイルス感染症の影響を受け、休業等による収入の減少や失業等により、生計を維持するために一時的な貸付が必要となる世帯の方々に対し、生活福祉資金(緊急小口資金・総合支援資金)の特例貸付を実施しています。

なお、今回の特例貸付は、休業・失業等による収入の減少が前提となるため、生活保護世帯や従前から就業していない世帯は対象外となります。

申込期限

緊急小口資金/総合支援資金は、令和4年8月31日(水)までです。

申請方法

・緊急小口資金/総合支援資金…窓口でのご相談と書式に必要な事項を記入することで申請できます(住民票謄本のほか必要な書類も必要です)。その場合、事前に来所日時をご予約ください。また、当社会福祉協議会まで直接書類をご持参いただくか、郵送での申請も受付けています。

審査期間

審査には概ね1ヶ月程度かかります。貸付決定後、貸付金は指定の口座に振り込まれます。

※審査は、茨城県社会福祉協議会で行われます。

申請書ダウンロード

茨城県社会福祉協議会のホームページからダウンロードできます。

郵送先

社会福祉法人龍ケ崎市社会福祉協議会 生活福祉資金担当