3. 助成金情報:みずほ教育福祉財団 第38回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」

高齢者を主な対象として活動するボランティアグループおよび地域共生社会の実現につながる活動を行っている高齢者中心のボランティアグループに対し、助成します。締切:令和3年5月21日

高齢化社会を迎え、高齢者が住みなれた街で安心して生活するための、地域住民・ボランティアによる主体的かつ活発な福祉活動に対するニーズが、一段と高まっています。本助成事業は、高齢者を主な対象として活動するボランティアグループおよび地域共生社会の実現につながる活動を行っている高齢者中心のボランティアグループに対し、活動において継続的に使用する用具・機械類の取得資金を助成します。

応 募 内 容

1. 助成対象
地域において、助成の趣旨に沿った活動を行っている比較的小規模なボランティアグループで、次の要件を満たすもの。なお、反社会的勢力、及び反社会的勢力に関係すると認められるグループからの申請は受けられません。
(1) 必要要件
(1) 登録ボランティアスタッフ数:10 人~50 人程度。
(2) グループ結成以来の活動実績:2 年以上。(令和3年3月末時点)
(3) 本助成を過去3 年以内(平成30年度以降)に受けていないこと。
(4) グループ組織・運営に関する規約(会則)、年度毎の活動報告書類及び会計報告書類が整備され、規約(会則)に定めるグループ名義の金融機関口座を保有していること。
(2) 対象外となるグループ
(1) 法人格を有する団体(特定非営利活動法人など)及びその内部機関。
(2) 老人クラブ及びその内部機関。(3)自治会・町内会及びその内部機関。(4)他の組織に所属する人(自治会長・民生委員など)を、本人の意思にかかわらず自動的にメンバーとする団体。

2. 助成対象となる活動内容および使途(例)

(1) 高齢者を対象とした生活支援サービス
食事・清掃・友愛訪問等の生活を援助する活動や住宅補修・庭木の手入れ等の生活環境を改善する活動に必要な用具・機器等(情報通信関連・感染症対策等を含む)等
(2) 高齢者による、地域共生社会の実現につながる活動
子ども食堂、学習支援、災害時の避難支援、地域清掃、緑地整備、パトロール等の地域共生社会の実現につながる活動に必要な用具・機器等(感染症対策等を含む)等
(3)高齢者と他世代との交流を図る活動
幼児・児童等との交流活動や地域の伝統文化を伝承する活動等に必要な用具・機器等(感染症対策等を含む)等
(4) レクリエーションを通じて高齢者の生活を豊かにする活動
高齢者を対象としたレクリエーション活動に必要な、運動用具・機器(感染症対策等を含む)、楽器、遊具等

3. 助成対象となる用具・機器(※)
(1) 活動において継続的に使用する用具・機器の購入費用に限ります。ただし、エアコン・テレビ・椅子・テーブル等の設備に類するものを除く)
(2) 運営経費(人件費、交通費、消耗品費)、研修経費(講師謝金、会場費)等は対象外です。
(3) 助成決定通知の到着前に購入された用具・機器は対象外です。
(※) 助成決定通知で 承認された用具・機器と異なる品目を購入することはできません。承認された品目と異なる物品を購入された場合は、助成金を全額返金いただきます。

4. 助成金額およびグループ数
1 グループにつき10万円を上限に、希望内容を踏まえ、選考委員会にて助成金額および用具、機器の品目を決定します。助成は、計110グループ程度を予定しています。

5. 応募方法および期限
所定の申請書に必要事項を記入のうえ、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会の推薦を受け、当財団に直接郵送願います。(※)

(期 限)令和3年5月21日(金)(必着)
(送付先) 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-1-5 みずほ銀行内
公益財団法人 みずほ教育福祉財団 福祉事業部

(※) 社会福祉協議会の推薦手続は、時間を要する場合があります。推薦を依頼する社会福祉協議会には必ず事前に連絡を行い、十分な余裕をもって申請書の持込をお願いします。

助成団体

公益財団法人 みずほ教育福祉財団
電話番号:03-3596-4532 FAX番号:03-3596-3574