3. 長山地域:長山新春祭り

長山地域:長山新春祭り

1月18日(土),19日(日)に長山新春祭りが開催されました。2日間を通して約900名の方が来場されました。

18日(土)は,長山小学校を会場にどんと焼きを行いました。初雪が降る中,多くの方が参加し,コマ回しや竹馬で遊んだり,焼き芋を食べ,心も体も温めました。また,長山コミュニティセンターでは,甘酒やおしるこなど振舞われていたり,カラオケ大会も開催され,多くの方で賑わっていました。

19日(日)は,長山コミュニティセンターを会場にもちつきが行われ,多くの方に振舞っていました。その他,おでんや焼き鳥などありました。毎年,コミュニティセンターから来場者へマイ箸,マイお椀をもって来場されるように呼び掛けていることもあって多くの方が持参して来場されていました。

長山どんと(1)  長山どんと(2)  長山どんと(3)

どんと焼き

長山もちつき 長山もちつき(3) 長山もちつき(2)

もちつき