3. 地域活動情報:『川原代地区合同防災訓練』

地域活動情報:『川原代地区合同防災訓練』

川原代地区の防災訓練を川原代小学校との合同で行いました。

毎年恒例となった川原代地区合同防災訓練。今年も川原代ふれあい協議会の主催のもと小学校の校庭を会場に行われました。

当日は風もほとんどない恵まれた天気のなか、小学生と地域の方が6つのグループに分かれ、準備された6つのブースを回り体験しました。各ブースは市役所・警察署・消防署・ボランティア(ひまわりの会)など多くの方の協力を得て、消火訓練・AED講習・簡易担架作り・車いす体験・ポリ袋料理・ロープワーク訓練など様々なことが体験できるような内容でした。

参加者にはお土産として、非常食と防災グッズが配られ、今年の防災グッズは非常用給水バック(3ℓ)でした。毎年、違った防災グッズを配っており、参加するほど揃っていくように工夫しているそうです。

IMG_1051 IMG_1053

ボランティア団体「ひまわりの会」による車いす体験と「消防署」による簡易担架作り

IMG_1066 IMG_1055

「市役所」によるAED講習と煙体験