3. 7月8日(月)JR佐貫駅西口地区に「佐貫西口支所」がオープン

7月8日(月)9:00 佐貫西口支所オープン

テープカット  のれんお披露目 談話

佐貫西口支所『まいりゅうサロン』は,地域住民の健やかな生活と地域の結びつきを育む福祉のまちづくりの実現を目的として開設された龍ケ崎市社会福祉協議会の2つ目の支所です。

1階は喫茶コーナーや談話コーナーとして,お気軽にお立ち寄りいただけるオープンスペースになっています。

2階の多目的室は,地域の集まりやサークル活動など団体向けの活動スペースとしてご利用いただけます。

また受付では,サロンに関することのほか,福祉に関する相談,情報提供を行っています。

皆さまのご来館をお待ちしています。

(上の写真は7月5日(土)に開催されたオープニングセレモニーの様子)

クリックして佐貫西口支所「まいりゅうサロン」のページへジャンプ

▼浅葱(あさぎ)色の

のれんが目印      ▼1階・談話スペース            ▼2階・多目的室

西口支所正面2   談話スペース   多目的室2

愛称は「まいりゅうサロン」

開設に先立ち,この支所が地域の皆さんの憩いの場,いきいきと活動できる場として親しんでいただけるよう「愛称」の募集を行ったところ,龍ケ崎市下町在住の糸賀様が応募された「まいりゅうサロン」に決定いたしました。

糸賀様の「『まいりゅう』は幼児から年配者まで親しみを持っていることば。その『まいりゅう』を頂き,皆が集うサロンのような場所」との思いが込められた名前が愛称として相応しいことから採用に至りました。

参加者募集

※第5週目はいずれもお休みです。

※将棋・囲碁・健康マージャンの時間は,愛好者が集まる場として開催するものであり,指導者はおりません。

曜日 内  容 時   間 予約・申込の要否 備  考
将棋の時間 午後1時から4時30分 予約不要
囲碁の時間 午後1時から4時30分 予約不要
いきいきヘルス体操 午前9時30分から10時 要申込(定員20名)
健康マージャンの時間 午後1時から4時30分 予約不要

このページに関するお問い合わせは龍ケ崎市社会福祉協議会 佐貫西口支所まいりゅうサロンです。

〒301-0033 茨城県龍ケ崎市佐貫町489番地29

電話番号:0297-75-6114 ファックス番号:0297-75-6114