3. 地域活動情報:北文間地区「ならせ餅づくり」

地域活動情報:北文間地区「ならせ餅づくり」

1月14日(月)に北文間コミュニティセンターにてならせ餅作りが行われました。北文間地区では,地区内の各地域において「鳥追い祭り」が行われるため,コミュニティ協議会によって,まとめてならせ餅が作られています。

丸めたお餅は,手際よく地域ごとに分けられ,地域の担当者に配られていました。

コミュニティセンター内には,1年間の無病息災と五穀豊穣を願って,紅白の餅が木にならせられました。

ならせ餅作りの後は,お手製のお雑煮やからみ餅,餡子餅などを食べながら,和やかに交流されていました。

北文間ならせ餅2北文間ならせ餅3

北文間ならせ餅4北文間ならせ餅6

北文間ならせ餅8北文間ならせ餅6