3. 地域活動情報:川原代伝統行事「ならせ餅」「鳥追い祭り」を開催しました

五穀豊穣・無病息災を願って

1月14日、川原代コミュニティセンターで毎年恒例となった「ならせ餅」「鳥追い祭り」が行われました。

「ならせ餅」はケヤキや椿の枝に丸餅を12個または13個ならせ、五穀豊穣を願う伝統行事です。川原代ふれあい協議会で行う「ならせ餅」は様々な願いをこめて、1000個めざしてならせます。

「鳥追い祭り」は竹や藁で作った小屋に火をつけて、作物をあらす害鳥や害虫を追い払い、その火で焼いた餅を食べ無病息災を願います。小屋の中にはそれぞれの家庭のお正月飾りなども持ち込まれ、一緒にお焚き上げします。

今年も90キログラムのもち米が用意され、きねやうすでついたお餅を参加された方々にきなこもちやあんこもち、雑煮として振舞われました。椿の木にたくさんの餅をみんなでつけた「ならせ餅」は、川原代コミュニティセンターや川原代小学校、市役所に飾られます。

IMG_3238  IMG_3253

IMG_3245   IMG_3256