3. 地域活動情報:川原代「鳥追い祭り」(1月14日開催)の小屋作りをしました

伝統行事をみんなの手で!

鳥追い祭りの小屋作りのため、1月6日朝、地域の有志が集合。まずは竹を切り出し、藁を集めるところから始まり、4時間ほどかけて完成しました。この小屋のなかにお正月飾りなどを入れて、鳥追い祭りのときにお焚き上げします。

当日は9時から「ならせ餅」も行い、餅つき体験やつきたてのお餅の試食も予定されています。「鳥追い祭り」は5時ごろに火入れが行われ、この火でお餅を焼いて食べ、今年の無病息災を祈ります。

平成31年1月14日月曜日、場所はいずれも川原代コミュニティセンターで開催です。地域の伝統行事に参加してみませんか。

IMG_3197  IMG_3199

竹を立てるための穴を掘ります        竹や藁は地域の方からの提供です

IMG_3201  IMG_3213_LI

基礎部分が立ち上がりました          竹と藁を組んでいきます