3. 地域活動情報:南が丘スマイルクラブ「いきいきヘルス体操 祝 250回記念!」

いつまでも元気に,みんなで介護予防

南が丘自治会館では,毎月2回,南が丘スマイルクラブのメンバーが集まり,龍ケ崎市シルバーリハビリ体操指導士会の指導による,いきいきヘルス体操に取り組んでいます。

今回,平成30年9月18日に250回を数えるこの集まりは,いきいきヘルス体操普及の先駆けとして,平成18年5月に始まりました。「自分の身体は自分で守る」という考えのもと,皆さんが継続して体操を行っています。

開始当初は女性の参加者が多かったようですが,現在は男性の参加者も多くなりました。この日は新しい参加者も増え,和やかに交流されていました。

「体操を通して集まることにより,社会的な孤立を防ぎ,地域で自立して過ごしていく」という会員の方の言葉が印象的でした。100回,150回,200回と節目にはいつも取材させていただき,皆さんの変わらないパワーに元気をいただいています。大きく広がっている体操の輪をこれからも応援させていただきます。

スマイルクラブ(1) 南が丘スマイル(4)

南が丘スマイル(3) 南が丘スマイル(5)