3. 地域活動情報:「新町南区長寿会 交流サロン」

地域活動情報:「新町南区長寿会 交流サロン」

今年で12年目の交流サロン。

毎月第三木曜日に新町南区集会所を会場に長寿会役員の手作りによる昼食交流サロンが開催されています。

この交流サロンは、12年前から開催されており当初は、集会所の二階を会場に行われていましたが、昨年一階をリフォームし一階の調理場の隣でと変更になり、参加者も集まりやすくなったと喜んでいました。1回の参加人数は、15名程度。用事があれば、途中からの参加も途中で帰っても、みんな笑顔で「また次回ね」との一声が。夫婦での参加も見られ、笑顔が絶えない交流サロンとなっていました。

会場を見渡すと、1冊のノートが....。ノートの中は、その日のメニューや参加人数、使った金額などが記入されていました。ノートを作り記録しておくことも、長く続けるコツの一つだと思いました。

新町南区集会所建物  懇談昼食  新町南区メニューH30.9.20