3. 地域活動情報:『龍ケ崎西地区 防災訓練』

地域活動情報:『龍ケ崎西地区 防災訓練』

先日,龍ケ崎西地区において地域防災訓練が行われました。当日は地区の小学生を含め総勢600名の地域の方々が参加。まずは,小学生と一緒に一次避難所に集合してからの避難訓練からスタート。その後,小学校を会場にAED,応急担架,煙体験に消火訓練など様々な体験を実施。最後にみんなでアルファ米とお手製のトン汁を食べて終了。

訓練を通して、災害時にどうすればいいか理解を深めることができたことはもちろん,何より,一緒に活動する中で地域力が深められたと感じました。皆さんお疲れさまでした。

防災訓練1   防災訓練2

防災訓練3   防災訓練4