3. 地域活動情報:『龍ケ崎小学校卒業記念 第12回もちつき大会』を追加しました

平成30年2月7日(水)
龍ケ崎コミュニティセンター

このほど,龍ケ崎コミュニティセンターでもちつき大会が開催されました。地元龍ケ崎小学校を卒業する6年生の子ども達を地域でお祝いしようと,龍ケ崎地域コミュニティ協議会と龍ケ崎市女性会の皆さんの参加のもと毎年開催され,今回が12回目。
 初めてもちつきを体験する子どもも多くいますが,地域のお父さんに教わりながら,楽しく「ペッタン,ペッタン」。ついたおもちは,すぐさま,地域のお母さんに教わりながら「きな粉もち」や「からみもち」,そして「お雑煮」に大変身!子どもたちは終始笑顔で元気いっぱい。それを見守るお父さん,お母さん達も笑顔に!
 最後は一緒にお雑煮を会食。もちろん,とっても美味しく,大満足な一日でした。

龍ケ崎コミュニティセンター01

龍ケ崎コミュニティセンター02

龍ケ崎コミュニティセンター03

龍ケ崎コミュニティセンター04

記者のひとこと

子ども達も地域のお父さん,お母さんもみんなが笑顔になれるこの「もちつき大会」。ホント素敵な催しだと思います。私も毎年参加させていただいていますが,毎回,幸せな気持ちになります。いつまでも続いて欲しいと思います。皆さん,お疲れ様でした。