3. 地域活動情報:『龍ケ崎小学校卒業記念 第11回もちつき大会』を追加しました

平成29年2月8日(水)
龍ケ崎コミュニティセンター

このほど,龍ケ崎コミュニティセンターでもちつき大会が開催されました。龍ケ崎地域コミュニティ協議会はじめ女性会の皆さんが地元龍ケ崎小学校を卒業する6年生の子ども達をお祝いしようと,毎年開催され,今回が11回目。
はじめて「もちつき」に挑戦する子どもたちも多く地域の“おとうさん”や“おかあさん”に見守られ,優しく指導されながら,みんな楽しそうに“ぺったん,ぺったん”取り組んでいました。
つきたてのおもちは,みんなできなこ餅やあんこ餅はじめ,女性会の皆さんの愛情いっぱいの雑煮として,一緒に会食。その味のおいしかったことはもちろん,とても賑やかで心温まる素敵なもちつきでした。

龍ケ崎コミュニティセンター01

龍ケ崎コミュニティセンター02

龍ケ崎コミュニティセンター03

龍ケ崎コミュニティセンター04

記者のひとこと

毎年参加させていただいておりますが,地域の皆さんの子どもたちを思いやる温かいまなざしに,子どもたちも嬉しそうに取り組まれ,その姿がとても微笑ましく感じます。こういう取り組みこそが子どもたちに「ふるさと」意識をアップさせ,地域の絆も醸成されていくんだと思います。
この先もずっと続いていていってほしいなという思いを胸に会場を後にしました。皆さんお疲れ様でした。